Кожа человека — система сложной организации, которая требует соблюдать определенные правила по уходу. Косметическое очищение кожи — это важный и необходимый подготовительный этап для дальнейшего ухода за кожей (увлажнение, anti-age, питание...).
Но это и стресс для кожи — очищающее косметическое средство всегда в той или иной степени повреждает уникальную систему липидов кожи и снижает эффективность эпидермального барьера.
На разных участках тела кожа имеет морфо-функциональные особенности. Кроме того, условия жизнедеятельности кожи на различных участках тела тоже сильно варьируются.
Это позволяет говорить о различиях в очищении кожи лица, кожи рук или остальных участков тела.
Стоит подробнее остановиться на очищении кожи лица как наиболее значимом участке тела человека. Очищение кожи лица должно решать следующие задачи:
- собственно очищение кожи лица от поверхностной "грязи", поврежденных липидов кожного сала и декоративной косметики
- удаление поверхностных скоплений роговых чешуек (базовая эксфолиация)
- удаление потенциально опасных микроорганизмов
- минимальное повреждение эпидермального барьера
Самый древний процесс очищения кожи — ополаскивание холодной водой. Вода сохранила свою роль и в настоящее время, являясь основным компонентом очищающих косметических средств. Современные рецептуры имеют сложное строение, чтобы сочетать максимальную эффективность очищения и минимальную травматизацию эпидермиса.
Механизмы очищения можно разделить на 3 основные группы — химические, физические и сочетанные (химические + физические). Наиболее распространены именно сочетанные.
Химическое очищение основано на использовании сурфактантов или растворителей. Сурфактант (поверхностно-активное вещество) в присутствии воды эмульгирует липиды на поверхности кожи, что позволяет в последствии легко смывать их водой.
Отрицательная сторона — сурфактанты связываются с протеинами эпидермиса, "вымывают" липиды барьерных ламелл, нарушают сложную структуру эпидермального барьера. Это может приводить к раздражению и сухости кожи (особенно сильно проявляется в экстремальных условиях — низкие температуры, сухая атмосфера, высокая нагрузка ультрафиолетовой радиации...). Современные "мягкие" сурфактанты снижают травматическое воздействие на структуру эпидермиса, но не исключают ее.
Растворители работают по принципу "подобное растворяет подобное" — способны растворять в себе другие жидкости или твердые вещества, что и позволяет удалять их с поверхности кожи. Растворители делят на масляные (минеральное масло...) и спиртовые (этиловый спирт...). Если первые подходят для ухода за сухой кожей, то вторые — за жирной.
Физическое очищение — это механическое удаление плотных и жидких загрязнений с поверхности кожи.
Очищающий эффект максимален при сочетании физических и химических принципов.
ТИПИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КОЖИ ЛИЦА:
- Пенка
- Эмульсия
- Скраб
- Молочко
- Тонер
- Влажные салфетки
ПЕНКА
Классический очищающий продукт на основе сурфактантов. Принцип действия — эмульгирование кожных жиров и растворенных в них загрязняющих веществ с последующим смыванием водой. Особенное высокое содержание сурфактантов приводит образованию воздушно-водной смеси — пенки. Современные пенки основаны на синтетических ("мягких") сурфактантах, что значительно снижает степень повреждения липидов кожи. Но это и понижает эффективность по очищению кожи (особенно страдает способность удалять остатки декоративной косметики). Насыщение продукта дополнительными веществами для ухода за кожей проблематично и неэффективно. В первую очередь подходит для ухода за жирной кожей.
ЭМУЛЬСИЯ
Принцип действия такой же, как и у пенки — эмульгирование кожных жиров и растворенных в них загрязняющих веществ, но без образования пенки. Значительно более мягкое воздействие на кожу, чем у пенки. Хорошее очищение кожи без побочного эффекта сухой кожи. После применения возможен "эффект пленки" на коже, что психологически может мешать ощущению очищенной кожи. Прежде всего подходит для очищения сухой и раздраженной кожи.
СКРАБ
Продукт для удаления загрязнения кожи и "старых" роговых чешуек (эксфолиация). Принцип действия — эмульгирование кожных жиров, как у пенки и эмульсии — усилен механическим (абразивным) удалением "мертвых" клеток и покрывающего их загрязненного липидного матрикса. Более глубокое воздействие, чем у пенки и эмульсии.
Подходит для применения 1-2 раза в неделю у лиц с сухой и шелушащейся кожей (для лиц с чувствительной кожей — 1 раз в 2 недели).
МОЛОЧКО
Принцип действия — растворение загрязняющих веществ. Рецептура молочка позволяет применять его без дополнительного ополаскивания кожи водой. Подходит не только для очистки кожи, но и насыщения ее дополнительными веществами по уходу (увлажнение, питание, anti-age...). Идеально подходит для очищения сухой, раздраженной и воспаленной кожи. Возможен психологический эффект "неполного очищения". Эффективно использование в сочетании с ватными и текстильными дисками.
ТОНЕР
Группа средств для очищения кожи и сужения (тонизирования) пор. Принцип действия — растворение загрязняющих веществ. Наносятся на кожу в виде спрея или ватным диском. Дополнительное использование воды не требуется. В качестве растворителя чаще всего используются спирты. Тонеры подразделяются на освежающие (до 10% спирта), тонизирующие (содержание спирта 10-20%) и вяжущие (20-60% спирта). Эффективны для удаления декоративной косметики, популярны у молодежи. Возможно использование с ватными и текстильными дисками. Для снижения сушащего действия разработаны 2-фазные тоники, где дополнительно используется несмешивающееся со спиртом масло для защиты липидного слоя кожи.
ВЛАЖНЫЕ САЛФЕТКИ
Обеспечивают сочетанное очищение кожи (механическое + химическое) — ткань салфетки промышленным способом пропитана рецептурами эмульсии, молочка или реже — тонера.
Итак, очищение кожи — это важный процесс как с точки зрения непосредственного очищения, так и подготовки кожи к последующему более интенсивному уходу. Важно правильно подбирать тип очищающего средства для разного типа кожи:
- очищение жирной кожи — прежде всего тонеры и пенки (позволяют более ясно контролировать степень очищения кожи), реже скрабы и эмульсии;
- смягчение и кондиционирование сухой кожи (наиболее частая и распространенная задача) — молочко, эмульсии, реже — пенки;
- удаление декоративной косметики — пенки и тонеры (для неводостойкой косметики) с использованием ватных и текстильных дисков для абсорбции загрязняющих веществ и механического очищения;
- эксфолиация и выравнивание поверхности кожи — скрабы с использованием ватных и текстильных дисков для усиления механического компонента очищения, реже — пенки.